延長床墊使用期限的5個小秘訣

床上跳

1. 別讓小孩習慣在床墊上跳

在床上跳對於床墊的彈簧是單點施壓,容易造成床墊彈簧疲乏,因為,床墊中的彈簧所設計出來承受的力量是人所躺著的重量。

2.每3個月將床墊對調位置,讓彈簧受力平均:

有開車的朋友就知道,汽車輪胎在使用一段時間後,需要前後左右對調。床墊也一樣!每3個月床墊需要正反面對調一次,再隔3個月頭尾對調。這樣可以讓床墊的彈簧長期受力平均,減緩彈簧的彈性疲乏,可延長床墊使用期限。

3. 保持臥室乾燥通風:

當床墊調位時,順手將床墊底部灰塵擦拭。如果住宅處較潮濕,可將床墊立起來靠牆壁,置放於通風處一段時間,讓床墊充分透氣,因為床墊中的彈簧是鋼鐵製品,台灣地處亞熱帶氣候,床墊長期在潮濕氣候下,裏頭的彈簧會受潮,會大大減低彈簧的使用期限。

4. 保持床墊清潔:

床墊該如何清潔?中有詳細說明床墊清潔方式,建議每隔一段時間,使用吸塵器清潔床面,只要輕拍床面,可以吸起床墊表面的皮膚屑、頭皮屑、灰塵,深層一點的髒污例如塵蟎或是塵蟎的排泄物,需要使用專用的吸塵器,如果床面有污漬,可以用泡沫清潔劑或蘇打粉來清理,盡量別讓污漬沉澱太久。

5. 使用床架

台灣氣候潮濕,尤其梅雨季節的時候,若將床墊直接放在地上沒有使用床架,床墊會不夠透氣,壓在地上的那一面容易吸收地面的濕氣而發霉。

延伸閱讀>>如何選擇床墊?