購買床的時,販賣床墊的銷售人員介紹床墊,肯定都會說到,這張床墊的彈簧線徑是2.0,那張床墊的彈簧線徑是2.2…等等專業術語,一般消費者肯定都一頭霧水,搞不懂差別。


台中佶豐床墊工廠今天就要告訴床墊所使用的彈簧線徑是什麼?以及怎麼丈量?

其實啊!!非常的簡單,彈簧線徑2.0的意思,就代表此條彈簧的鋼線的”直徑”,也就是鋼線的粗細,是2.0mm,就是0.2公分粗細,下圖中可以明確地看出丈量方式:

床墊用的彈簧線徑越粗,床墊就越硬,這是物理學,當然,影響床墊軟硬不僅僅看彈簧線徑那麼簡單。

想了解更多影響床墊軟硬的知識>>影響床墊軟硬的原因有哪些?

台灣早期因為日據時代的關係,習慣睡木板床,或是榻榻米,老一輩都習慣睡硬的床墊,這也是一直以來傳統的聯結式彈簧床墊都做得比較硬的原因,直到近代人體工學意識的抬頭,加上睡眠科學的演進,造成獨立筒床墊是大家購買床墊優先的選擇,也因此市場上製造出了很多不同軟硬度的獨立筒床墊,因應消費者不同的需求。

延伸閱讀>>歐美原裝進口床墊大揭密


若是以床墊的種類來看,床墊彈簧的線徑大致上區分為:

1. 傳統聯結式彈簧:也就是傳統床墊,線徑一般有2.3mm、2.6mm、3.0mm、3.3mm、3.6mm,通常3.6mm的,幾乎已經接近榻榻米這麼硬了,一般按摩養生館的墊子,都會使用到3.6mm或是3.8mm以上線徑的連結式床墊。

2. 獨立筒彈簧:線徑分為1.6mm、1.8mm、2.0mm、2.4mm…等等,線徑2.4mm在台中佶豐床墊工廠又將他稱為硬式獨立筒床墊

延伸閱讀>>台中佶豐床墊-獨立筒床墊彈簧顆數詳解 


台中佶豐床墊所製造的獨立筒床墊所使用的彈簧規格如下:

獨立筒床墊 睡眠感受 彈簧線徑 彈簧內直徑
直排式獨立筒 1.8mm 7公分
蜂巢式獨立筒 適中 2.0mm 7公分
硬式獨立筒 適中偏硬 2.4mm 7公分
924獨立筒 支撐性強化 1.8mm 5公分
1207獨立筒 1.8mm 4.5公分
三段式獨立筒 適合體重較重 2.0/2.4/2.0 mm 7公分

希望大家能夠更了解床墊,選擇適合自己的床墊,一張好的床墊是對自己的一項最好投資,買一張好的床墊好睡10年,佶豐床墊工廠關心您。

延伸閱讀>>佶豐床墊全台灣分店資訊